La mattina, appena svegli, l’ideale è una tazza di acqua calda e limone con un cucchiaino di miele mentre a metà giornata non c’è niente di meglio di un infuso a base di ribes e ginseng energizzante. Preferisci la tisana del pomeriggio, a merenda? Scegli fra arancia, cannella, chiodi di garofano, fiori bianchi e…tanti pasticcini!
E per chiudere la giornata? Immancabile l’infuso di camomilla e tarassaco da sorseggiare sul divano per un momento di relax.
Tu quando preferisci prepararti una tisana e qual è la tua preferita? Hai mai provato a realizzarla in casa?
Per prepararla puoi utilizzare parti di frutta e verdura che altrimenti scarteresti e puoi combinarle per creare gusti sempre nuovi.
Tutto ciò di cui hai bisogno è un essiccatore ad uso domestico (per ridurre il consumo di energia rispetto all’utilizzo del forno) e un po’ di pazienza!
Ecco quattro combinazioni per creare infusi originali e, per ognuno, il miele più adatto!
La tisana del risveglio: drenante, dissetante e fresca
- Scorza di limone
- Succo di limone
- Zenzero fresco
- Radice di liquirizia
Grazie alla presenza di zenzero e limone aiuta l’organismo ad affrontare i malanni stagionali e a depurare il fegato.
La consigliamo con un biscotto di avena cosparso di miele di corbezzolo: il sapore forte e i retrogusti di caffè e legno del miele contrastano in modo bilanciato con la freschezza degli ingredienti della tisana.
L’infuso energizzante di metà mattinata: energizzante, profumato e dolce
- Radici di Ginseng
- Pepe rosa
- Mirtillo semisecco
- Ribes nero semisecco
- Vaniglia in bacche
È una chicca che farà invidia ai tuoi vicini di scrivania!
Ti consigliamo di concederti, prima di degustarla, un cucchiaino di miele di rododendro: la sua dolcezza sposa molto bene il sapore avvolgente della vaniglia e smorza i toni acidulati dell’infuso.
La tisana del sabato pomeriggio: intensa e decisa
- Scorza di arancia e fette di arancia essiccate
- Bacche di cannella
- Chiodi di garofano
- Fiori di gelsomino
- Cardamomo (solo per chi ama osare)
Il miele di coriandolo è il miele giusto per questa tisana: retrogusto di arancia, sapore caldo, aromatico e vegetale, sposa i profumi dell’infuso e ne esalta le note aromatiche.
La tisana della buonanotte: rilassante, leggera e delicata
- Fiori di camomilla
- Fiori di lavanda
- Boccioli di rosa
Il miele di tarassaco è l’abbinamento perfetto per la camomilla: il suo retrogusto di vaniglia e i profumi selvaggi saranno come una coccola prima della buonanotte.
N.B. gli ingredienti si intendono essiccati o, dove indicato, semisecchi o freschi