Adipedia
L’enciclopedia dell’apicoltura
Il vero volto del miele
L’apicoltore, un amico delle api
Le api. Cosa sono, come vivono e cosa fanno
Come si lavora il miele?
01
Estrazione
02
Disorpecolatura
e smielatura
03
Filtraggio e
decantazione
04
Invasettamento
Conosci da vicino la vita in alveare.
Diventa protagonista di un’esperienza unica, alla scoperta della nostra Arnia di ADIna.
ADIzionario
Acquaiola
Ape operaia specializzata nella ricerca di acqua che, invece di riempire l’ingluvie di nettare, la riempie di acqua da portare all’alveare.
Affumicatore
Attrezzo a forma di imbuto metallico con una caldaia e un mantice, utilizzato dall’apicoltore per tranquillizzare le api durante le fasi di visita delle colonie.
Agglomerare
Ammassamento di api per raggiungere una temperatura adeguata d’inverno. Le api si radunano nel cuore dell’alveare e la vicinanza tra loro genera calore.
Alveare
Insieme della famiglia delle api (o colonia) e dell’arnia in cui vive.
Ambrogio
Santo patrono di Milano e degli apicoltori. La sua festa si celebra il 7 dicembre. Si narra che quando era ancora in fasce venne visitato da uno sciame d’api, che gli entrò perfino in bocca. Da qui l’amore verso il prossimo e la dolcezza con cui parlava.
Ape
Insetto sociale dell’ordine degli Imenotteri Aculeati. In natura esistono più di 20.000 specie di api, ma la più diffusa è l’Apis mellifera (“portatrice di miele”, ape domestica). Le api del genere Apis sono attrezzate per la raccolta di nettare e polline e per la produzione della cera.
Apiario
Insieme di più alveari collocati in uno stesso luogo e vicini tra loro. L’apiario si distingue in stanziale, se destinato a rimanere tutto l’anno nello stesso luogo, e nomade, se viene portato di volta in volta nelle zone in cui ci sono piante nettarifere.
Apicoltore
Chiunque detiene e conduce alveari. Con il termine “apicoltore” oggi sono identificate due categorie socio-professionali: gli hobbisti, coloro che possiedono alveari con lo scopo di produrre miele per autoconsumo, e i professionisti, coloro che esercitano esclusivamente l’attività di apicoltura.
Apicoltura
Arte di governare le api in maniera razionale, con lo scopo di ricavarne un reddito sotto forma di miele, cera, polline, propoli, pappa reale o attraverso il servizio dell’impollinazione. La conduzione zootecnica delle api, denominata “apicoltura”, è considerata a tutti gli effetti attività agricola ai sensi dell’articolo 2135 del codice civile.
Apiterapia
Insieme di trattamenti mirati al recupero del benessere con i prodotti raccolti, trasformati e secreti dalle api, ad integrazione della medicina convenzionale. È una pratica curativa che si basa su una tradizione molto antica, con evidenze terapeutiche plurisecolari e testimonianze che risalgono ad almeno due millenni.