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Pranzo di Natale al miele: idea di primo piatto per stupire

Il pranzo di Natale è il momento più atteso delle feste, quando la tavola si trasforma in un luogo di calore, tradizione e sapori autentici.

Se state cercando un piatto raffinato ma semplice da preparare, i Ravioli di Zucca al Miele Millefiori e Burro Aromatico sono la risposta: un primo elegante, equilibrato e dal gusto naturalmente dolce, ideale per rendere speciale il vostro menù natalizio.

Il miele è uno degli ingredienti più versatili e preziosi della cucina.

In questa ricetta, il miele millefiori di ADI Apicoltura dona ai ravioli un equilibrio unico tra dolcezza e sapidità, trasformando un piatto tradizionale in una creazione gourmet.

Preparazione

60 min

Cottura

45 minuti

Tempo totale

1 h e 45 min

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • Zucca (già pulita)
    500 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
    100 gr
  • Tuorlo d'uovo
    1 unità
  • Noce moscata
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Farina 00
    300 gr
  • Uova
    3 unità
  • Burro
    100 gr
  • Foglie di salvia
    10 unità
  • Miele millefiori
    2 cucchiaio
  • Gherigli di noci tritati
    50 gr
  • 1

    La cottura e il ripieno di zucca

    Tagliate la zucca a pezzi (con la buccia, per conservare l’umidità) e cuocetela in forno a 200° C per circa 30-40 minuti, finché non sarà molto morbida.

  • 2

    Preparare la purea

    Scavate la polpa della zucca e schiacciatela con una forchetta o passatela al setaccio per ottenere una purea asciutta.

    Lasciatela intiepidire.

  • 3

    Preparare il ripieno

    Unite alla purea di zucca il Parmigiano Reggiano, il tuorlo d’uovo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

    Mescolate bene fino a ottenere un ripieno sodo e omogeneo.

  • 4

    La pasta fresca (Prepararla in anticipo)

    Su una spianatoia, formate una fontana con la farina e rompete le uova al centro. Impastate fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

    Stendete la pasta sottile, usando una macchina per la pasta o un mattarello. Ricavate delle sfoglie larghe circa 8−10 cm.
    Disponete dei mucchietti di ripieno distanziati su metà sfoglia, spennellate i bordi con acqua e coprite con l’altra metà.

    Pressate bene per far uscire l’aria e sigillate con un taglia-pasta per ottenere i ravioli.

  • 5

    Il burro aromatico e la glassatura al miele

    In una padella capiente, fate fondere il burro a fuoco dolce. Aggiungete le foglie di salvia e lasciate che il burro sfrigoli e si dori leggermente, profumandosi.

    Spegnete il fuoco e aggiungete i gherigli di noci tritati. Versate i due cucchiai di Miele Millefiori (o Acacia) direttamente nel burro fuso, mescolando rapidamente.

    Il miele non deve cuocere troppo, ma solo amalgamarsi al burro caldo.

  • 6

    Cottura dei ravioli e impiattamento

    Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata bollente. Essendo pasta fresca, cuoceranno in soli 3-4 minuti.

    Scolate i ravioli e trasferiteli direttamente nella padella con il burro, la salvia, le noci e il miele.

    Saltate delicatamente per un minuto, assicurandovi che ogni raviolo sia ben condito.

  • 7

    Servire

    Impiattate i ravioli e completate con una spolverata di Parmigiano Reggiano, un filo aggiuntivo di miele se desiderato, e qualche foglia di salvia fresca per decorare.

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