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Antipasti di Natale al miele: gli alberelli di sfoglia più golosi delle feste

Gli antipasti di Natale al miele sono la chiave per dare un tocco raffinato, naturale e sorprendente alla tavola delle feste.

Tra tutte le idee natalizie, una conquista sempre tutti: gli Alberelli di sfoglia con crema di caprino, noci e miele di bosco.

Un piatto semplice, scenografico e dal gusto perfettamente equilibrato, in cui la croccantezza della sfoglia incontra la morbidezza dei formaggi e la dolcezza aromatica del miele di bosco.

Possono essere serviti come finger food durante un aperitivo o come apertura del pranzo di Natale.

La loro forma a “alberello” li rende irresistibili per grandi e piccini, mentre il miele regala un tocco gourmet che conquista al primo assaggio.

Se la vostra domanda è “come preparare gli antipasti di Natale?” oppure “Come fare gli antipasti di Natale?”, questa ricetta è perfetta per voi.

Preparazione

20 min

Cottura

15-20 minuti

Tempo totale

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • Rotolo pasta sfoglia rettangolare
    1 unità
  • Tuorlo d'uovo
    1 unità
  • Semi di sesamo nero
    q.b.
  • Formaggio caprino fresco
    200 gr
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Mascarpone
    120 gr
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Gherigli di noci tritati
    50 gr
  • Miele di bosco
    q.b.
  • 1

    Preparazione degli Alberelli di Sfoglia

    Srotolate la pasta sfoglia e con un apposito stampino per biscotti (o una sagoma di carta) tagliate delle forme a alberello di Natale.

  • 2

    Spennellare e decorare

    Adagiate gli alberelli su una placca ricoperta di carta forno. Sbattete il tuorlo d’uovo con un goccio d’acqua e spennellate la superficie di ogni alberello.

    Spargete generosamente i semi di sesamo nero (che ricordano un po’ la terra o i rametti del bosco).

  • 3

    La cottura in forno

    Infornate in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 15-20 minuti, o finché non saranno ben dorati e gonfi.

  • 4

    Raffreddare

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia. Devono essere croccanti.

  • 5

    Lavorare i formaggi

    In una ciotola, unite il caprino e il mascarpone. Sbattete con una frusta a mano o con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia, omogenea e senza grumi.

  • 6

    Insaporire: aggiustate di sale e pepe a piacere.

    Mettere in Sac-à-poche. Trasferite la crema ottenuta in una sac-à-poche con una punta a stella o tonda.

  • 7

    Assemblaggio e tocco finale di bosco

    Prendete gli alberelli di sfoglia freddi. Utilizzate la sac-à-poche per decorare la superficie con la crema di caprino e mascarpone.

    Potete creare delle “punte” di crema o coprire l’intera superficie.

  • 8

    Aggiungete le noci

    Unite le noci tritate grossolanamente, spargendole sulla crema.

  • 9

    Il tocco del bosco

    Irrorate il tutto con un generoso filo di Miele di Bosco.

    Il suo sapore più amaro e intenso si sposa perfettamente con i formaggi e le noci.

Abbinamenti e idee per un menù di Natale 2025 completo

Gli alberelli di sfoglia sono perfetti come antipasti di Nataleda servire accanto a vini bianchi secchi o bollicine delicate.

Potete inserirli in un percorso degustativo insieme ad altri piatti delle feste.

Nella nostra Rivista abbiamo preparato un vero e proprio menù di Natale 2025 e delle apposite ricette natalizie. Scoprile ora:

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