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Miele di castagno: la crostata autunnale con pere da provare

Il miele di castagno è un miele dal carattere deciso, scuro e intenso, perfetto per ricette autunnali che uniscono dolcezza e note aromatiche.

In questa ricetta vi proponiamo una crostata con pere e miele di castagno, un dolce rustico e accogliente che racchiude tutti i profumi dell’autunno. Facile da preparare, vi regalerà un dessert genuino da gustare in famiglia o da servire agli ospiti per stupirli con sapori autentici.

Preparazione

30 min

Cottura

35 minuti

Tempo totale

1 h e 10 min

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Per 6
persone
  • Miele di castagno di ADI Apicoltura
    80 gr
  • Farina 00
    200 gr
  • Farina integrale
    50 gr
  • Burro freddo
    100 gr
  • Zucchero di canna
    60 gr
  • Uovo
    1 unità
  • Sale
    q.b.
  • Pere mature
    3 unità
  • Pangrattato o farina di mandorle
    2 cucchiaio
  • Cannella in polvere
    1 cucchiaino
  • 1

    Preparate la frolla

    In una ciotola mescolate le due farine con lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro freddo a cubetti e lavoratelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  • 2

    Preparate il ripieno

    Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola. Aggiungete il miele di castagno e la cannella, mescolando con cura per amalgamare bene tutti i sapori.

  • 3

    Stendete la frolla

    Con l’aiuto di un mattarello, stendete la frolla su un piano infarinato e trasferitela in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con una forchetta e spolveratelo con il pangrattato o la farina di mandorle, che serviranno ad assorbire l’umidità della frutta.

  • 4

    Farcite e cuocete

    Versate il ripieno di pere nella base di frolla e distribuitelo in modo uniforme. Infornate a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a quando la frolla sarà dorata e il ripieno morbido e leggermente caramellato. Lasciate intiepidire prima di servire.

Ma quali sono le proprietà e i benefici del miele di castagno?

Il miele di castagno è un’eccellenza del miele italiano. Si distingue per il colore scuro, la consistenza fluida e il sapore intenso, con note amarognole e calde che ricordano il caramello e le erbe aromatiche. È meno dolce rispetto ad altri mieli e resta liquido a lungo, ideale per abbinamenti gastronomici.
Dal punto di vista nutrizionale, sono molteplici le proprietà e benefici del miele di castagno.

È ricco di sali minerali come potassio, ferro e magnesio, che lo rendono un alleato contro la stanchezza. Viene apprezzato anche per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, utili soprattutto durante i cambi di stagione.

Grazie al suo gusto deciso, il miele di castagno è perfetto sia da solo, spalmato su pane integrale, sia in abbinamento a formaggi stagionati o ricette rustiche, come questa in questa crostata autunnale.

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