Lo spreco alimentare è una delle piaghe della società dei nostri giorni.
Non siamo ancora abbastanza consapevoli della gravità della situazione e dell’impoverimento a cui andiamo incontro a causa del cibo che viene letteralmente sprecato di giorno in giorno.
Ogni anno, una famiglia produce circa 85 kg di scarti alimentari di cui due terzi potrebbero essere riutilizzati o perlomeno evitati.
Partendo dalle considerazioni più ovvie riguardo la necessità di istruire il consumatore ad una spesa parsimoniosa e mai troppo abbondante, sono decine i rimedi che possiamo applicare allo spreco alimentare.
Cercheremo di settimana in settimana di aiutarvi in questo compito, fornendovi ricette svuota frigo o addirittura di recupero.
Quanti di voi usano bere – ad esempio – un centrifugato vitaminico al mattino?
Sicuramente molti.
Sapete che lo scarto della centrifuga, ricco di fibre e nutrienti potrebbe essere riutilizzato?
Come? Ad esempio realizzando dei biscotti. Ecco la ricetta che vi proponiamo.
BISCOTTI ALLE FIBRE NATURALI
Ingredienti:
-200 gr di polpa di frutta (scarto della centrifuga)
-300 grammi di farina semintegrale
-2 cucchiai di zucchero di canna
-2 cucchiai di miele di acacia o di arancio
-100 grammi di burro
-2 tuorli
Il procedimento è identico a quello utilizzato per i classici biscotti da tè.
Noi consigliamo di amalgamare in una ciotola prima i tuorli con zucchero e miele e poi di incorporare il burro morbido, i residui della centrifuga e a seguire tutti i restanti ingredienti.
A vostro piacimento potrete inoltre aggiungere scaglie di cioccolato fondente o frutta secca tritata, nocciole per esempio.
Lasciate riposare l’impasto ottenuto per circa mezz’ora.
Date ai vostri biscotti la forma che più preferite e infornateli per 20 minuti a 170°.
Avrete così ottenuto dei biscotti ottimi per colazione e merenda e non dovrete pensare a come smaltire gli scarti prodotti dalla vostra centrifuga vitaminica mattutina.
Così come i biscotti, esistono decine di altre ricette ‘di recupero’.
Continuate a seguirci e scoprirete tanti modi per contribuire da casa, con piccoli gesti quotidiani all’abbattimento dello spreco alimentare.